Enrolar frutas em jornal faz com que amadureçam mais rápido?
O Etileno é o único hormônio gasoso produzido pelas plantas, através das folhas, flores e frutos, que promove o amadurecimento e envelhecimento destes.
Quando embrulhamos os chamados frutos climatéricos, frutos que amadurecem ainda fora do pé (banana, maçã, mamão, manga, tomate, etc), estaremos concentrando o hormônio ao redor dos frutos e estimulando assim o processo de amadurecimento. Quando o fruto sofre alguma injúria, a produção do Etileno também é estimulada, da mesma forma acontece quando colocamos frutos maduros junto de frutos verdes, por exemplo: se colocarmos uma maçã madura junto de uma banana verde, a banana irá amadurecer mais rápido. Em baixas temperaturas a liberação do Etileno é inibida, por isso ao colocarmos frutos na geladeira eles podem ser conservados por mais tempo.
O etileno é uma molécula bastante simples da família dos alcenos, constituída por dois átomos de carbono e quatro de hidrogênio (fórmula química: C2H4) em que os dois átomos de carbono estão unidos por uma ligação dupla . É um gás incolor com um certo odor levemente adocicado e age fisiologicamente como uma hormona natural das plantas, afetando e controlando o seu crescimento, desenvolvimento, maturação e envelhecimento. Assim, além de estimular e regular o amadurecimento da fruta, também tem o seu papel na floração e na queda das folhas. Apesar da sua importância no processo de amadurecimento da fruta, o etileno em excesso pode também ser prejudicial para muitas frutas, vegetais, plantas e flores já que, ao acelerar o processo de envelhecimento, diminui a qualidade e duração dos produtos, principalmente a temperaturas elevadas.
A disposição das frutas numa fruteira tripla, por exemplo, pode influenciar muito em seu amadurecimento. Caso opte por ter uma fruta esverdeada por mais tempo, procure colocá-la na última cesta da fruteira para que não tenha contato com o etileno liberado das outras frutas, já maduras. Ao passo que, se deseja o amadurecimento rápido da fruta, coloque-a na primeira cesta assim, além do etileno produzido pela mesma, o que é liberado pelas demais frutas evaporam induzindo o amadurecimento noutra que esteja próxima.
Saiba Mais !
Durante milhares de anos se utilizaram várias técnicas para incrementar a produção do etileno, mesmo sem saber da sua existência. Antigos colhedores de frutas egípcios abriam os figos com um corte para acelerar o amadurecimento, e fazendeiros chineses colocavam peras em salas fechadas onde queimavam incenso. Pesquisas revelaram mais tarde que cortes e temperaturas elevadas estimulam a produção de etileno na plantas.
Em 1901, o cientista russo Dimitry Neljubow notou que as plantas ao redor de um gasoduto apresentavam um crescimento anormal. Ao analisar a causa, verificou que um vazamento da tubulação liberava vapores de um composto identificado como etileno. Três décadas depois pesquisadores descobriram que as plantas não apenas reagem ao etileno como também podem produzi-lo: ao talhar a fruta com uma faca, a produção do gás aumentava.
Por razões econômicas os pesquisadores continuam a explorar os detalhes biomoleculares do ciclo de produção e resposta do etileno, na esperança de desenvolver métodos melhores para evitar o amadurecimento de frutas recém-colhidas durante o transporte em longas distâncias. O problema é garantir que a fruta não se torne insensível ao etileno e, portanto, nunca amadureça. Afinal, quem quer comer bananas verdes com gosto de isopor?
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